Ikutan “Panen” Data KPU

Sebelomnya, gw mw minta maaf bwt para subscriber blog gw karena tiba-tiba gw posting “sesuatu” yang sebenernya topiknya ga pernah gw sentuh secuilpun selama 25 tahun umur gw. Entah subscriber yg gw bilang ada atau ngga :pundung

 

Anyway, alesan gw posting ini adalah:

1. Awalnya gw bosen baca dan denger soal negative/black campaign yg beredar di semua sosial media. walopun sebenernya gw udah pernah sempet ‘kena’ sama tuh campaign

Pengennya ga ngikutin, pengennya ga mau denger, pengennya ga mau liat. Tapi, semua berubah ketika gw penasaran, yg diterusin dengan googling, dan akhirnya ‘nemu’ video-video kampanye dan tulisan-tulisannya Bapak Anies Baswedan. Ada kata-kata Beliau yang bikin gw akhirnya mikir, “Gw juga harus turun tangan, minimal bwt sendiri. Bwt nentuin apakah gw bakal lanjut jadi golput, ato gw bener-bener nentuin pilihan di pilpres kali ini. Dan klo gw mw milih, saatnya gw buka mata dan buka telinga bwt cari semua baik dan jelek dari pilihan gw nanti”.

2. Biasanya, rutinitas pagi siang malam gw klo buka smartphone : buka Plurk trus bikin status ato komen-komen geje, buka situs berita tapi cuma liatin judul-judul beritanya (klo ada yg menarik bwt gw, misal tentang Barcelona atau Messi baru gw baca isinya. huehuehue…), dll yg sebenernya cuma bwt isi waktu luang. Semua itupun berubah jadi begini : Buka facebook, bener-bener mantengin berita ttg pilpres2014. Buka situs-situs berita, gw langsung klik Tags “Pilpres2014”.

Dan semua ini berdampak juga ke psikologi gw kali ya, sampe kebawa mimpi! Serius, gw mimpiin tentang para Capres. Temen gw c Arip sebut saja dia Ngkep, sampe bilang mw “pasang nomor” bwt mimpi tentang pemilu… wkwkwkwk

Yah akhirnya, gw nentuin satu pilihan. Bwt temen-temen gw pasti udah pada tau gw milih siapa… 😉

3. Gw kira (dan kayanya semua orang mengira hal yang sama), setelah tanggal 9 Juli kita bakal selesai mikirin tentang pilpres2014. Tapi apa daya, isu baru pun muncul; Quick Count, Real Count, Official Count. Gw beneran cape liatnya.. :sigh

Tapi lagi-lagi, ada yg bikin gw tertarik karna rasa penasaran. Gw penasaran sama situsnya KawalPemilu. Gw sempet berniat bwt ikutan ngisi-ngisiin data di sana. Sekedar untuk isi “waktu luang” gw. Gw pun sempet nyasar ke situsnya Kawal Suara dan ikutan ngisi di sana. Tapi gw ngerasa useless dan akhirnya cape sendiri data disana perkembangannya lama, mungkin karna semua fokus ke KawalPemilu yang lebih ‘terstruktur’ bwt ngisi datanya biar cepet.

4. Dari point ketiga di atas, muncul lagi isu-isu soal para ‘relawan’ yang ngga dibayar, dll. Muncul juga isu soal keberpihakannya situs tersebut. Lagi-lagi gw cape liat berita-berita kaya gitu.

Gw akhirnya mutusin bwt ikutin omongan orang-orang: “Percayakan pada KPU”. Deal!

Gw percaya sama KPU, dan gw juga mutusin bwt percaya sama diri gw sendiri. Akhirnyaaaa, gw ngisi “waktu luang” gw dengan “ngasah kecepatan jari-jari” gw bwt buka situs resminya KPU >> download formulir-formulir tingkat Kabupaten dan Provinsi >> pindahin ke Excel >> liat hasilnya. Kegiatan ini mulai rutin gw lakuin sampe tadi pagi. Gw usahain buat terus update data-data di excel gw sesuai sama yang ada di situsnya KPU. Gw pun bisa “tenang” klo liat berita yg nge-claim, A menang di daerah ini anu itu, B menang telak di kabupaten XYZ, A mengalahkan B di provinsi ABC. Karna, gw “punya” datanya 😀

 

Jadi, inilah yg bakal gw share, hasil copy-paste perolehan suara dari situs resminya KPU yg berhasil gw rangkum sampe pagi ini… mungkin kalo gw ada waktu gw bakal update lagi info ini

Perbandingan Jumlah Suara:

Kabupaten Provinsi
Prabowo-Hatta 60.509.587 62.262.844
Jokowi-JK 67.917.993 70.633.576
465 dari 497 Kabupaten/Kota 33 dari 33 Provinsi

Data diambil dari situs KPU baik yg udah diverifikasi ataupun belum. (last updated: 21 Juli 2014, jam 22.32 WIB)

ACEH: PRABOWO-HATTA

SUMATERA UTARA: JOKOWI-JK

SUMATERA BARAT: PRABOWO-HATTA

RIAU: PRABOWO-HATTA

JAMBI: JOKOWI-JK

SUMATERA SELATAN: PRABOWO-HATTA

BENGKULU: JOKOWI-JK

LAMPUNG: JOKOWI-JK

KEPULAUAN BANGKA BELITUNG: JOKOWI-JK

KEPULAUAN RIAU: JOKOWI-JK

DKI JAKARTA: JOKOWI-JK

JAWA BARAT: PRABOWO-HATTA

JAWA TENGAH: JOKOWI-JK

DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA: JOKOWI-JK

JAWA TIMUR: JOKOWI-JK

BANTEN: PRABOWO-HATTA

BALI: JOKOWI-JK

NUSA TENGGARA BARAT: PRABOWO-HATTA

NUSA TENGGARA TIMUR: JOKOWI-JK

KALIMANTAN BARAT: JOKOWI-JK

KALIMANTAN TENGAH: JOKOWI-JK

KALIMANTAN SELATAN: PRABOWO-HATTA

KALIMANTAN TIMUR: JOKOWI-JK

SULAWESI UTARA: JOKOWI-JK

SULAWESI TENGAH: JOKOWI-JK

SULAWESI SELATAN: JOKOWI-JK

SULAWESI TENGGARA: JOKOWI-JK

GORONTALO: PRABOWO-HATTA

SULAWESI BARAT: JOKOWI-JK

MALUKU: JOKOWI-JK

MALUKU UTARA: PRABOWO-HATTA

PAPUA: JOKOWI-JK

PAPUA BARAT: JOKOWI-JK

 

Harapan gw:

1. Apapun hasilnya, Persatuan Indonesia 🙂

2. Semoga postingan tentang topik yang satu ini, jadi yg pertama dan terakhir seumur hidup gw… hahaha…

 

Oiya, ada video bagus nih soal Persatuan Indonesia 😀