Ms. Word 2007 – Table Of Contents / Daftar Isi

Udah lama banget neh ga posting..

Mumpung lagi ‘ga ada kerjaan’,  kali ini gw mau nge-share fungsi lain dari Ms. Word.. 😀

Kali ini gw akan ngebahas gimana teknik ‘sulap’ bikin Table of Contents (TOC) ato yang lebih familiar kita kenal dengan Daftar Isi. Mungkin semua orang udah tau gimana cara bikin TOC secara manual, tapi ga semua orang tau kalo TOC / Daftar Isi bisa dibikin otomatis. Otomatis disini maksudnya, kalau kita merubah halaman dari suatu Bab ato Sub Bab sedangkan TOC udah ‘sempurna’ kita bikin di awal, terpaksa kita harus bersusah payah lagi ngerubah TOC-nya. Klo kita cuma bikin paper / makalah / apapun sejenisnya yg cuma 10-20 halaman itu masih gampang. Tapi gimana jadinya klo kita bikin sesuatu yang berisi ratusan halaman, dengan puluhan Bab dan Sub Bab?? Cangkeul meureun.. *sunda mode ON* :mrgreen:

Sebelumnya, gw mau ngasih tau klo ada 2 kondisi saat kita mau bikin TOC otomatis.

KONDISI PERTAMA

Ini merupakan kodisi dimana kita udah punya kerangka karangan dan belum menulis apapun di dokumen kita.

Tahapan yang harus kita lakuin adalah kaya gini :

1. Ketik kerangka karangan kita di halaman yang kita inginkan.

Contoh Kerangka Karangan

Contoh Kerangka Karangan

2. Pembuatan TOC otomatis ini menggunakan teknik pe-level-an. Maksudnya gini, misal judul tiap BAB kita kasih level 1, sub judul dari BAB kita kasih level 2, anak dari sub BAB kita kasih level 3 dan seterusnya..

Terus gimana cara kita ngasih tau Ms. Word masing-masing levelnya??

Caranya :

  • Klik judul-judul yg  akan kita kasih level 1.
Pelevelan

Pelevelan

  • Pilih menu References > Add Text > Level 1.

Pemberian level

Pemberian level

  • Lakukan proses ini untuk sub judul yang lain untuk level 2, level 3, dan seterusnya. Umumnya, saat kita melakukan pelevelan, font dan warnanya akan berubah.

Jangan kaget klo emang terjadi sama kalian. Kalo ga sesuai, silahkan kalian sesuaikan sesuai selera. Kalo ga dirubah juga gapapa.. 😉

  • Setelah kita selesai memberi level pada semua judul dan sub judul, letakkan cursor di bagian bawah judul Daftar Isi yg sudah kita kasih level. Pilih menu  Reference > Table Of Contents.

bikin TOC

  • Disini kita dikasih 3 pilihan : Otomatis TOC dengan judul “Contents”, Otomatis TOC dengan judul “Table Of Contents”, atau Manual. Karna kita udah bikin kerangkanya, jadi kita pilih yg Otomatis. Untuk judulnya bisa kita rubah ato kita hapus qo.. 😉 Dan hasilnya seperti gambar di bawah ini..
TOC / Daftar Isi

TOC / Daftar Isi

Tahap pembuatan TOC udah selesai.. Gampang kan?? 🙂

Terus??? Udah gitu aja???

Ya ngga lah… 😀

Supaya TOC otomatis ini keliatan ‘kekuatan super’-nya, ayo kita ‘perbaiki’ karangan kita.. 😀

Silahkan kalian lengkapi isi karangan kalian. Yang perlu diperhatikan, judul ataupun sub judul untuk karangan ga perlu kita buat baru, tapi kita gunakan dari yang udah kita buat sebelumnya. Misal untuk isi Latar Belakang kita tulis di bagian bawah sub judul yang sebelumnya udah kita kasih level..

Contoh peletakkan karangan

Bab ini ada di halaman 2

Demikian juga untuk isi dari tiap bab dan sub bab lainnya. Jangan lupa untuk menyesuaikan halamannya. Ini contoh masing-masing halaman dari tiap bab dan sub bab.

Bab ini ada di halaman 3

Bab ini ada di halaman 3

Bab ini ada di halaman 4

Bab ini ada di halaman 4

Daftar Pustaka misal ada di halaman 6

Daftar Pustaka misal ada di halaman 5

Setelah kita selesai mengisi seluruh kontennya, masih ada satu permasalahan, “Halaman di Daftar Isi ga berubah!!”. Don’t be panic.. Mari kita selesaikan..

Klik bebas pada TOC yang udah kita buat, akan muncul pilihan Update Table,

Update Table

Update Table

klik Update Table tersebut. Maka akan muncul pilihan seperti ini..

Update page number

Update page number

Kalau kita hanya ingin menyesuaikan halamannya, maka pilih Update page numbers only. Hasilnya seperti ini :

TOC selesai dibuat :D

TOC selesai dibuat 😀

Silahkan cek, sudah sesuaikah halamannya?? Otomatiiiiiss…. :mrgreen:

Terus gimana klo kita tadi nambahin bab baru atau sub bab baru? Yang penting adalah bab atau sub bab baru tersebut udah kita kasih level. Kalo udah, kita pilih Update table dengan memilih Update entire table..

Contoh subbab tambahan

Contoh subbab tambahan

Contoh sub bab tambahan

Contoh sub bab tambahan di sub bab 1.4

KONDISI KEDUA

Kondisi ini biasanya terjadi buat orang2 yang ga bisa mengerjakan sesuatu yg sistematis. Jadi kita ga pernah bisa menyusun kerangka karangan, klo mau bikin paper / makalah / sejenisnya, pasti langsung ngetik, ngetik, ngetik , dan ngetik.. Ga perlu khawatir, TOC pun bisa dibuat setelah kita udah selesai bikin suatu karya.

Langkah-langkahnya :

  • Beri level untuk tiap judul, sub judul, dan anak-anak sub judul. Sama aja kaya ketentuan di kondisi pertama.
  • Letakkan cursor di halaman khusus untuk TOC.
  • Pilih menu Reference > Table Of Contents. Silahkan pilih sesuai selera.. *tapi yg Otomatis yah.. 😀 *sekali lagi, sama kaya Kondisi Pertama*

Taraaaaaa…. Jadi deh, dan kita ga perlu lagi update table, karna udah sesuai kan.. 😉

So,, gampang kan?? 😀

Oh iya, ada kelebihan lain dari TOC ini.. Kalau kita ngebuka file dokumen ini dan kita mau membaca ke suatu halaman yang tertera di TOC, kita bisa langsung ‘diantar’ ke halaman tujuan dengan cara menekan tombol Ctrl + klik kiri menggunakan mouse di halaman yang ingin kita tuju..

Misal kita mau ke sub bab 2.1.1 Java (dari TOC yg gw punya), dengan melakukan yg gw bilang tadi, gw langsung diantarkan ke tempat tujuan.. 😀

Link invisible pada TOC

Link invisible pada TOC

Silahkan mencoba.. :mrgreen:

Bagi para pembaca, mohon komentar dan sarannya ya … 🙂 CMIIW

exist on yuliantip06

Iklan

25 thoughts on “Ms. Word 2007 – Table Of Contents / Daftar Isi

  1. gimana si caranya ?
    saya bingung sama yang ini
    “Silahkan kalian lengkapi isi karangan kalian. Yang perlu diperhatikan, judul ataupun sub judul untuk karangan ga perlu kita buat baru, tapi kita gunakan dari yang udah kita buat sebelumnya. Misal untuk isi Latar Belakang kita tulis di bagian bawah sub judul yang sebelumnya udah kita kasih level..” ..

    dan bagaimana cara nya untuk pemberian setiap level ?
    ntar yg nongol cuman level 1 dan level 2 doang ?
    mohon pencerahannya ke emmail saya.

  2. itu maksudnya, silahkan dilengkapi isi masing2 bab dan subbab-nya.
    diproses sebelumnya kan baru dijelaskan bikin kerangkanya 🙂

  3. hi dhafa, sori baru buka blognya lagi 😀

    udh ketemu belom jawabannya? klo belom, gini caranya:
    1. page untuk yg sebelum daftar isi, page daftar isinya, dan page bab 1-nya harus di break pake pilihan next page. jadi nanti di masing2 page bisa kita pisah page numbernya (ada di tab Page Layout > Break > Next Page
    2. klo masing2 page udh kita break pake Next Page, double klik di page number daftar isi, pilih Format Page Number di tab Design ms. office-nya (ms.office word 2007). Lalu pilih number formatnya (mau tipe 1,2,3,… atau i, ii, iii, … dll), dan juga kita isi Start at mw dimulai dari nomer brapa.
    3. Lanjut ke page Bab 1, lakukan hal yg sama seperti step kedua untuk page Bab 1 ini.

    Klo masih ada kesulitan bisa langsung kontak ke email ato twitter saya 🙂
    Thanks

  4. sy udah cari di banyak alamat kayaknya ini yang paling mudah dimengerti dan praktis… Bermanfaat bangeet…Trims ya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s