Ms. Word 2007 – Page Number & Page Break

Akhirnya niat nge posting dateng lagi neh… :mrgreen:

Langsung aja gw mulai nge-review tentang cara bikin Page break + Page  number...

Page Break

Di dalam Ms. Word banyak menu untuk Break, diantaranya adalah Page Break dan Next Page.

Tujuan utamanya adalah membagi dokumen menjadi beberapa bagian. Tapi,, Page Break dan Next Page punya fungsi inti yang berbeda.



Prosedur melakukan page break di Ms. Word 2007 seperti yang terlihat pada gambar di atas.

  • Kalo mau nambah Section, pilih Page Layout Breaks Next Page.
  • Kalo cuma mau nge-Break tanpa nambah Section, pilih Page LayoutBreaks Page Break.

Terus apa itu Section??

Section ini sebenernya penanda dari suatu bagian pada dokumen.

Fungsinya : Dengan membagi dokumen menjadi beberapa section, kita akan mempermudah proses pemberian nomor halaman. Biasanya kalau kita bikin proposal ato dokumen kan ada bagian yang format page number nya berbeda, nah dengan pembagian section kita bakalan gampang ngedit-ngedit format page number-nya. Misal, untuk  Kata Pengantar dan Daftar Isi kita anggap mereka berada pada section yang sama, yaitu Section 1. Nah untuk Bab I Pendahuluan kita bedain dia sehingga kita anggap dia berada pada Section 2.

Intinya : Tiap section yang berbeda bisa kita buat beda juga format page numbernya.. 😀

Kalau Page Break yang hasilnya ga nambah section itu fungsinya supaya bagian yang berbeda ga akan saling berpengaruh. Contohnya gini, Bab I Pendahuluan dan Bab II Pembahasan biasanya untuk pemberian nomor halaman adalah kontinyu ( nyambung gitu… ), tapi kalo kita udah selesai bikin Bab I Pendahuluan ga jarang kita selesai di tengah halaman. Nah kalo mau masuk ke Bab II Pembahasan biasanya kita bakalan ngelakuin Enter – Enter -Enter -Enter -Enter -Enter – Enter” supaya Bab II Pembahasan berada di awal halaman.

Kalo itu yang dilakuin, misalnya nanti ada perubahan di Bab I, hasilnya malah bikin si Bab II jadi ikut turun. Nah dengan Page Break, kalopun kita ngedit-ngedit Bab I, si Bab II akan stabil berada di awal halaman :mrgreen:


Page Number

Pemberian nomor halaman sebenernya sama aja kaya di Ms. Word 2003. Cuma penempatan menunya aja aga beda… 😀

Tapi jujur, gw juga kadang masih harus nyari-nyari letak menunya.. 😛

Langkahnya , pilih InsertPage Number

Nanti bakalan keluar pilihan-pilihannya, Top of Page buat penempatan di atas, Bottom of Page di bawah. Pilihan di tengah, kanan, atau kiri juga nanti bakalan muncul.. So, tinggal kita pilih sesuai selera.. :mrgreen:

Selanjutnya, kalo kita udah milih tipe dari penempatan nomor halaman, sekarang kita tinggal atur formatnya.

Pertama, kita letakkan cursor di halaman yang bakal kita atur formatnya. Terus pilih InsertPage Number Format Page Numbers.

Sebelumnya udah dijelasin kan salah satu fungsi pembagian Section itu untuk mempermudah pemberian nomor halaman??? Nah, ayo kita praktekkan… 😀

Untuk tiap section, kita bisa atur dengan “style” yang berbeda… :mrgreen:

Misal untuk section 1 yang berisi kata pengantar dan daftar isi kita bisa ngeformat dia dengan tipe “i, ii, iii, …”. Kalo yang udah masuk ke BAB I, II, dan selanjutnya bisa kita format pake “1, 2, 3, …”

Hal yang perlu diinget, kalo mau ngerubah format tiap section, pastikan kalo cursor-nya berada pada halaman yang akan kita edit formatnya.

Tambahan

Dimana kita bisa liat status Section dan Page number kita??

Jawabannya, liat status bar.

Status bar itu yang ada di bagian bawah jendela Ms. Word kita. Biasanya tampilan awal ( defaultnya ) cuma ada keterangan Page dan Words.

Kalo mau liat section-nya, klik kanan bagian kosong status bar, pilih Section.

Kalo udah, sekarang di status bar kita bakal muncul Section kaya gini,

Gambar di atas artinya :

  • Kita ( atau cursor ) berada pada Section 1
  • Kita ( atau cursor ) berada pada halaman 1 dari 1 halaman
  • Jumlah kata yang ada pada dokumen kita adalah 41 kata

oke temen-temen, segitu aja dulu review yang bisa gw share..

c u next time :mrgreen:

exist on yuliantip06

Iklan

53 thoughts on “Ms. Word 2007 – Page Number & Page Break

  1. Blog saya ganti, windupurnomo.wordpress.com. Theme yang kita pakai sama yul.
    Di tampilan depan, kalo menurut saya bagusnya pakai Read More, biar g kepanjangan ;p

  2. cape rasanya du… 😕
    masalahnya gw harus lari dari mipa ke lsi… 😐

    kalo yang tampilan di halaman awal biasanya juga gw read more kalo kepanjangan. tapi kalo bahasannya aga penting, gw pajang aja langsung,hehehe.. soalnya kadang ada orang yang nyangka itu tamat, soalnya info kalo masih ada lanjutannya ga gitu jelas kalo pake themes yang ini.hehehe.. :mrgreen:

  3. senangnya bisa nulis yg berguna buat orang lain.. hehehehe..
    lam kenal.. moga makalah ponakannya dapet nilai bagus.. :mrgreen:

  4. jiaaahh… kayanya semua pemelihara hamster fotonya disebut mirip hamster deh sama ka ovie.. 😛

    alhamdulillah disebut bagus lagi tulisannya.. hehehehe… 😀

  5. ngasprak pengkom bikin gw “terpaksa belajar” yg gitu2an zak.. 😛

    bajak laut??? gara2 item2 ya??
    wkwkwkwk..

  6. tanya dong, klo mau bikin page number tapi di setiap ganti BAB tidak muncul no halaman, tapi klo selain itu keluar..
    gmn hayo??

  7. bagaimana membuat format “page X of Y” dengan Y bukan jumlah halaman seluruh dokumen, tapi jumlah halaman untuk section saja?

  8. soal: kalo buka file word yang ada page numbernya, yang ditampilin adalah format code field page number. gimana cara nyetingnya gar yg ditampilkan adalah page numbernya, bukan format code nya?
    thx

  9. thanks a lot buat infonya. dulu pernah bisa tapi lupa caranya soalnya dulu g begitu paham. jazakumullah khairan katsir

  10. KALO HALAMAN COVER DAN LATAR BELAKANG DOBEL PAGE NUMBERNYA 1 TAPI DAFTAR ISI UDAH BENER i DST TERUS GMANA?
    MOHON PENCERAHAN SENSEI 🙂

  11. mau tanya dong, kan tiap section bisa bkin format page numberny beda”, nah kalo mau nentuin hal 4 jadi section 2 nya gmn yaa? abis yg aku coba section 2 nya lgsg d hal 2.. mkasih sbelumnya ..

  12. @riri: waktu mau ubah hal 4 jadi section 2, pastikan cursornya sedang ada di halaman 4. setelah cursornya ada di halaman 4, baru lakukan langkah-langkah setting sectionnya.

  13. Ping-balik: Peper Aplikasi Komputer | lianurul959

  14. hal yang pertama berkunjung ke blog ini adalah informasi yang bermanfaat dan menambahkan wawasan kita dan pengetahuan buat kita semua terima kasih admin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s