Belajar Java

Dua hari yang lalu gw mulai lagi nyentuh coding-codingan setelah sekian lama “pensiun”. hehehe… ๐Ÿ˜€

Hari pertama praktikum Pengembangan Sistem Berorientasi Objek (PSBO) kita dikenalin lagi sama Java.

Kita diajarin :

  • instalasi JDK ( Java Development Kit ) + setting path di Windows
  • bikin program “HelloWorld.java” dengan output di command prompt
  • cara kompilasi program
  • cara eksekusi program
  • bikin program “Welcome.java” yang hasilnya kira-kira kaya gini

welcome
welcome
  • dll.. :mrgreen:

Ini yang gw tunggu-tunggu… Happy Coding !!! ๐Ÿ˜€

***

Ini dia tugas yang harus dikerjain : Sorting bilangan.

Perintahnya gini :

capture21

tugas ke-1

Awalnya gw aga kebingungan sama ini nh…

Menjalankan program dengan mengetik:

Java [nama_class] [parameter]

Gw pikir ngetik input “Java [nama_class] [parameter]” laen lagi sama ngetik buat eksekusi program.. ๐Ÿ˜•

Jadi yang ada dibayangan gw adalah, “Setelah kita mengeksekusi program, kita bakal ngasih inputan lagi berupa string-string: ‘Java’, ‘[nama_class]’, ‘[parameter]’ “.

Padahal sebenernya maksud dari

Menjalankan program dengan mengetik:

Java [nama_class] [parameter]

adalah kita ngetik buat eksekusi programnya!!!

[parameter] yang berupa barisan bilangan yang bakal kita sorting itu disebut argumen command-line.

Di program yang kita buat pasti ada ini kan,

public static void main( String[] args )

Nah, argumen command-line itu bakal disimpan ke dalam array String dengan identifier args. Note : args bisa dirubah-rubah sesuai selera, itu cuma sebagai variabelย (identifier)ย qo. ๐Ÿ˜€ Akhirnya, setelah menyadari itu semua gw langsung bikin algoritmanya.

  1. Karna ga ditentuin batas jumlah bilangan yang bisa diinputin, berarti kita harus tau ada berapa elemen dari array yang nanti dimasukin oleh user. Caranya :

int jmlhElemen = args.length;

  1. Saatnya kita konversi String args jadi integer. Karna String args berupa array, gw ngelakuin proses konversinya pake looping dan dimasukin ke array baru yang bertipe integer. Contoh perintah buat konversi dari String ke Integer adalah :
  2. int bilangan[i] = Integer.parseInt(args[i]);

  3. Lakukan proses sorting!! Terserah mau pake metode apa, kalo gw c pake bubblesort :mrgreen:. Emmm,, buat tambahan aja. Fungsi buat sortingnya mending ditaro di luar fungsi mainnya. Kata seseorang c supaya keliatan lebih rapih dan elegan ๐Ÿ˜‰
  4. Tinggal cetak outputnya deh (pake looping juga) :D.
  5. System.out.print(bilangan[x] + ” “);

Algoritma yang gw bikin belom tentu yang paling efisien. Jadi, banyak jalan menuju Roma.. :mrgreen:

Oya, kalo ada yang salah tolong dikoreksi yah.. ๐Ÿ˜€

Sumber :
- J.E.N.I
- slide praktikum
- buku "Mudah Belajar Java", penerbit INFORMATIKA

exist onย yuliantip06
Iklan

3 thoughts on “Belajar Java

  1. hehehe… yang praktikum kamis asik ni, punyanya Sule juga bahas tugas ini… za kamis nih.. nyontek2 deh idenya.. hehe… ijin dulu nih Wi, za mo nyontek yah.. hehe.. ๐Ÿ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s